•  

    校友會成立歷史跟沿革

    民國八十四年,林大溢學長返回宜蘭工作,欲加入校友會,才發現竟然沒有台大校友會可以入會,經聯繫母校,確認尚未成立宜蘭縣台大校友會。便有了發起成立的動機。

    因為當年成立縣級的校友會,依規定必須有超過半數鄉鎮戶籍之校友來發起才能成立(亦即至紹七個鄉鎮市),林大溢學長便與當年(民國七十六至七十七年)他擔任台大蘭友會會長任期中較為熟稔的學長姐與學弟妹聯繫,並在廖學興學長、林學勤學姊、林瑞彬學長的協助籌備發起事務下(45位發起人、7位籌備委員、3位工作人員),在台北的台大校友會館召開發起人會議,並選出林大溢學長擔任籌備委員會主任委員,負責籌設校友會,登報公開徵求會員。

    公開徵求期間,在社會各界都有許多高成就、畢業許久的學長姐紛紛申請加入。例如橫跨政界與醫界的許文政學長、前台北馬偕醫院院長藍中基學長、政界的田秋堇學姊及陳金德學長、企業界的陳威震學長及楊杰學長、縣府的林旺根學長、學界的曹以松學長、張秀鳳學姐、陳銘政學長…等。經過校友們間的協調,共推許文政學長擔任第一屆宜蘭縣台灣大學校友會理事長。同時,大家發起成立校友基金會,一起推動公益事業,並於校友會成立大會當天同時發起成立校友基金會。令人感動的是,發起當天,林誠一學長特別從台北經北宜公路趕回宜蘭,在會場出席表示支持校友會與基金會成立,當場捐贈基金會新台幣一百萬元,並推辭擔任任何職務,令人感佩。

    在取得母校同意書及縣府社會科之核准通之後,宜蘭縣國立台灣大學校友會於民國八十四年十二月二日正式成立。大會會員們同時期望宜蘭縣國立臺灣大學校友會不只能聯絡會員間之感情,還能夠成為兼具使命感之地方公益組織。

    「財團法人宜蘭縣國立臺灣大學文教基金會」也接續於民國八十五年五月三日經縣府核准成立,由許文政學長擔任第一屆的董事長。教育基金會的宗旨乃致力於推動縣內相關之學術活動、文化事業、服務社會等目的。同年九月辦理「臺大划船隊之夜」,為母校划船隊參加國際名校划船賽加油打氣。於民國八十七年時,首度辦理縣內英語演講、作文比賽,往後更成為主要推行之會務項目。

    民國八十九年魏文雄學長當選第三屆理事長。於魏文雄學長任內,持續推動縣內英文作文暨英語演講比賽,廣邀各界嘉賓熱情參與,參賽者也逐年增加,深受家長及各界好評。在魏文雄學長任內為配合網路資訊發展之趨勢,亦首度推動臺大校友會網站之架設,將會務朝向E化的方向進步。於民國九十三年,魏文雄學長推動辦理首次之會員自強活動—龜山島知性之旅,結合會員聯誼之目的與認識縣內重要自然景觀資產,獲得參與者之正面迴響。

    民國九十五年由呂國華學長出任第五屆理事長,於任內新辦理多項活動,例如專題講座與國語相聲暨閩南語講笑話說故事比賽,並加強與母校活動之連結。亦持續辦理英文作文暨英語演講比賽。

    民國一百年,林大溢學長接任第七屆理事長。林大溢學長秉持母校固有之校訓—「敦品勵學,愛國愛人」作為本校友會之精神指標。同時,林大溢學長期望能夠在將來的任期中,積極聯絡舊友會員之參與,促進與其他地區校友會之交流,推行會務與會員資料之雲端科技、網路社交平台服務,以及新設籌辦各項會員福利措施,讓宜蘭縣臺大校友會不再只是聯絡校友情感之平台,更能成為地方重要公益組織。